Skip to main content
このガイドはすべてのデバイスプラットフォームに適用されます

デバイスレコードの削除について

Iru Endpoint からデバイスレコードを削除すると、管理者は不要なデバイスや使用されていないデバイスを Iru Endpoint Web App から削除できます。デバイスがオンラインの場合、必要に応じて Iru Agent と MDM プロファイルが削除されます。
アンインストールを完了するには、デバイスの電源が入っており、インターネットにアクセスできる必要があります。デバイスレコードを削除すると、Iru Endpoint に保存されているそのデバイスのすべての履歴が削除され、復元することはできません。デバイスが消去されることはありません。

仕組み

デバイスレコードを削除すると、Iru Endpoint はデバイスからすべての管理コンポーネントを削除し、関連するすべてのデータをプラットフォームから完全に削除します。この処理は元に戻すことができず、管理を復元するには再登録が必要です。デバイスの削除は Activity ページに記録されます。 Android デバイスの場合、デバイスレコードを削除するとデバイスの登録が完全に解除されます。Work Profile は、Iru Endpoint によってプロビジョニングされたすべての企業リソースとともに削除されます。この時点で、デバイスは完全に管理対象外の「個人所有」デバイスと見なされます。

デバイスレコードの削除に関する考慮事項

  • デバイスレコードを削除すると、関連するすべてのデバイスレコード情報が破棄されます。
  • 次のデバイスシークレットは Iru Endpoint から完全に削除されます。
    • デバイスロックの PIN コード
    • 復旧パスワード
    • FileVault Recovery Key
    • Activation Lock Bypass Code
  • Parameter の履歴はすべて失われます。
  • 管理を再開するには、デバイスを Iru Endpoint に再登録する必要があります。
    • デバイスが Automated Device Enrollment の対象である場合、設定アシスタント中に Iru Endpoint に自動的に再登録されます。
    • デバイスが Automated Device Enrollment の対象でない場合は、Add Devices リンクを使用して手動で再登録する必要があります。

Iru Endpoint テナントからデバイスを削除する

この操作は元に戻せません。
デバイスの管理が不要になった場合は、1 つの手順でデバイスから Iru Endpoint をアンインストールし、Iru Endpoint アカウントからそのレコードを削除できます。手順は次のとおりです。
1

デバイスにアクセスする

Iru Endpoint アカウントにログインし、デバイス を開きます。
2

デバイスを選択する

削除するデバイスを選択します。
3

デバイスアクションメニューを開く

デバイスレコードの右上にある デバイスアクションメニュー を選択します。
4

デバイスレコードを削除する

Delete Device Record を選択します。
5

削除を確認する

確認のポップアップウィンドウで、テキストフィールドに DELETE と入力します。Delete Device Record を選択します。
デバイスレコードが削除されると、デバイスは次回のチェックイン時に登録が解除されたことを通知され、管理コンポーネントを自動的に削除します。具体的なタイミングと処理はプラットフォームによって異なります。
Iru Agent は次回のチェックイン時(15 分ごと)にコンピュータの登録が解除されたことを通知され、インストールされているプロファイルを削除した後、自動的にアンインストールされます。削除される項目:
  • Iru Agent
  • MDM 経由でインストールされたプロファイル
  • Apps and Books を使用して配信されたアプリ

Iru Endpoint テナントから複数のデバイスを削除する

1

デバイスにアクセスする

Iru Endpoint アカウントにログインし、デバイス を開きます。
2

デバイスを選択する

左側のラジオボタンを使用して、削除するデバイスを選択します。
3

一括アクションメニューを開く

デバイスリストの右上にある Bulk Action Menu を使用します。
4

デバイスを削除する

Delete devices を選択します。

プラットフォーム固有の考慮事項

Mac コンピュータを再割り当てする際のベストプラクティス多くの組織では、あるユーザーから返却されたコンピュータを新しいユーザー向けに準備する必要がある場合があります。このような場合は、コンピュータを消去して macOS を完全に再インストールすることをお勧めします。この処理により、新しいユーザーのためにクリーンな状態でセットアップでき、コンピュータに残存するデータに関する懸念がなくなります。コンピュータが Iru Endpoint に登録されている場合は、こちらの手順に従ってデバイスを消去できます。Mac をリモートで消去するとどうなりますか?macOS の動作は、バージョンとハードウェアのサポートによって異なります。具体的には、「すべてのコンテンツと設定を消去」または Obliteration のいずれかのアクションがトリガーされます。リモートワイプの動作は、ハードウェアと macOS バージョンの組み合わせごとに異なり、複数の条件に左右されます。これらの条件の詳細は、デバイスのロックとデバイスの消去のサポート記事に記載されています。Mac をローカルで消去できますか?コンピュータをローカルで消去する必要がある場合は、いくつかの方法があります。Apple のサポート記事 Mac を消去して工場出荷時の設定にリセットするでは、Apple シリコン搭載の Mac コンピュータと Apple T2 Security Chip 搭載の Intel ベースの Mac コンピュータで「すべてのコンテンツと設定を消去」を使用して、デバイスの消去後に macOS を再インストールする必要がないようにする方法が説明されています。また、このオプションを使用できない場合にデバイスを消去する手順へのリンクも掲載されています。macOS を再インストールする必要がある場合は、Apple のサポート記事 macOS 復元から macOS を再インストールする方法を参照してください。