Skip to main content
Diese Anleitung gilt für Mac-Computer, iOS-Geräte, iPadOS-Geräte, tvOS-Geräte und visionOS-Geräte

Über das Löschen von Geräten

Sie können den Befehl Gerät löschen auf macOS-, iOS-, iPadOS-, tvOS- und visionOS-Geräten verwenden. Dieser Befehl erfordert keine Supervision. Informationen zu Windows-Computern finden Sie unter Einen Windows-Computer löschen. Informationen zu Android-Geräten finden Sie unter Ein Android-Gerät löschen.

Funktionsweise

Der Befehl „Gerät löschen“ entfernt dauerhaft alle Daten und Einstellungen von einem Gerät und setzt es auf die Werkseinstellungen zurück. Der Befehl wird über das MDM-Framework übermittelt und ausgeführt, wenn das Gerät online ist, bzw. für Offline-Geräte in die Warteschlange gestellt.
Ein gesperrtes Apple-Gerät kann keinen MDM-Befehl „Gerät löschen“ empfangen. Weitere Informationen zum Sperren eines Geräts finden Sie in unserem Supportartikel Ein Gerät sperren.

Apple-Geräte löschen

1

Zum Gerätedatensatz navigieren

Navigieren Sie in der Iru-Web-App zum Gerätedatensatz.
2

Aktionsmenü des Geräts öffnen

Öffnen Sie das Geräteaktionsmenü (Auslassungspunkte).
3

Gerät löschen auswählen

Wählen Sie Gerät löschen.
Nachdem Sie Gerät löschen ausgewählt haben, hängen der Bestätigungsdialog und das Löschverhalten vom Gerät ab. iPhone, iPad und Apple TV unterstützen beim Löschen Return to Service. Return to Service registriert das Gerät nach dem Löschen automatisch erneut. Mac-Computer und visionOS-Geräte unterstützen Return to Service nicht.
1

Löschen bestätigen

Geben Sie ERASE in das Bestätigungsfeld ein und wählen Sie Gerät löschen, um den Befehl zu senden.

Löschverhalten unter macOS

Das Löschverhalten hängt von der Hardware des Mac-Computers ab. Der Befehl führt entweder „Alle Inhalte & Einstellungen löschen“ (EACS) oder eine vollständige Löschung (Obliteration) durch. Wenn EACS fehlschlägt, greift der Mac auf die vollständige Löschung zurück.Wenn bei der vollständigen Löschung eine PIN verwendet wird, generiert Iru eine 6-stellige PIN und zeigt sie im Gerätedatensatz an, nachdem der Mac den Befehl empfangen hat. PINs zum Löschen von Geräten werden auf Mac-Computern mit Apple Silicon nicht unterstützt.

Voraussetzungen für EACS

  • Bootstrap-Token: EACS schlägt fehl, wenn kein Bootstrap-Token hinterlegt ist.
  • Iru-Web-App: Verwenden Sie die Iru-Web-App statt des lokalen Löschassistenten.
  • Auto Advance: Die Verwendung der Iru-Web-App bereitet den Mac auf die erneute Registrierung mit Auto Advance vor.

Ältere Firmware-Passwörter

Auf Intel-basierten Mac-Computern mit T2 Security Chip sendet Iru „Alle Inhalte & Einstellungen löschen“. Wenn auf dem Mac noch ein älteres Firmware-Passwort vorhanden ist, wird das Gerät vollständig gelöscht und erfordert statt EACS eine Neuinstallation von macOS.Um EACS beizubehalten, verschieben Sie den Mac in einen Blueprint, der kein Recovery Password Library Item enthält, und senden Sie dann den Befehl „Gerät löschen“.

Return to Service

Return to Service löscht ein berechtigtes Gerät, führt es durch den Systemassistenten und registriert es ohne Benutzereingriff erneut in Iru Endpoint. Das Gerät muss über Automated Device Enrollment (ADE) registriert sein. Die Funktion ist für iPhone- und iPad-Geräte sowie für Apple TV-Geräte mit tvOS 18 oder neuer verfügbar. Wählen Sie im Bestätigungsdialog von „Gerät löschen“ die Option Use Return to Service. Optional können Sie ein WLAN-Profil aus Ihrer Library auswählen, damit das Gerät nach dem Löschen einem Netzwerk beitreten kann.
Entfernen Sie auf iPhone und iPad die Activation Lock, bevor Sie den Befehl senden. Return to Service funktioniert nicht, wenn ADE eine Authentifizierung erfordert.Wenn Sie Use Return to Service auswählen:
  • Das Gerät durchläuft den Systemassistenten ohne Benutzereingriff bis zum Home-Bildschirm.
  • Das Gerät wird nach dem Löschen erneut in Iru Endpoint registriert.
  • Das Gerät tritt dem WLAN-Netzwerk aus dem ausgewählten Library Item bei.
  • Eine kabelgebundene Ethernet-Verbindung, z. B. bei einem Kiosk, funktioniert ohne WLAN-Profil.
Auf iPhone- und iPad-Geräten mit iOS 27 oder iPadOS 27 oder neuer wird Registrierung wiederholen angezeigt, nachdem Sie Use Return to Service ausgewählt haben. Die Option ist standardmäßig aktiviert. Deaktivieren Sie sie, wenn das Gerät keine Wiederholungsversuche unternehmen soll. Wenn die Registrierung nach dem Löschen fehlschlägt, versucht das Gerät es automatisch erneut, wobei die Wartezeit zwischen den Versuchen auf bis zu 5 Minuten ansteigt. Registrierung wiederholen wird unter iOS- oder iPadOS-Versionen vor 27 nicht angezeigt.Wählen Sie kein WLAN Library Item, das ein EAP-TLS-802.1X-Netzwerk mit einer SCEP-Client-Identität verwendet.Self Service-Apps werden nicht automatisch neu installiert, wenn Sie das Gerät über Iru Endpoint löschen.

Überlegungen zu Apple-Geräten

Keine Supervision erforderlich

Löschbefehle funktionieren sowohl auf betreuten als auch auf nicht betreuten Geräten.

Sofortige Ausführung

Befehle werden über MDM gesendet und ausgeführt, wenn das Gerät online ist.

Datenwiederherstellung

Alle Daten werden dauerhaft gelöscht und können nicht wiederhergestellt werden.

Beibehaltung der eSIM

eSIM-basierte Mobilfunktarife werden automatisch beibehalten, wenn Sie über die Iru-Web-App löschen.

Ausführung des Löschbefehls

Löschbefehle werden über das MDM-Framework übermittelt.
  • Online-Geräte: Der Befehl wird innerhalb weniger Minuten nach dem Senden ausgeführt.
  • Offline-Geräte: Der Befehl wird in die Warteschlange gestellt, bis sich das Gerät das nächste Mal mit dem Internet verbindet.
Das Löschen eines Geräts entfernt alle Daten dauerhaft und kann nicht rückgängig gemacht werden. Sichern Sie alles, was Sie behalten müssen, bevor Sie fortfahren.

Verwandte Artikel

Einen Windows-Computer löschen

Einen Windows-Computer per lokalem, Cloud- oder geschütztem Löschen aus der Ferne zurücksetzen

Ein Android-Gerät löschen

Ein verwaltetes Android-Gerät auf die Werkseinstellungen zurücksetzen, optional einschließlich externem Speicher und eSIM

Ein Gerät sperren

Ein verwaltetes Gerät aus der Ferne sperren und optional eine Nachricht auf dem Sperrbildschirm anzeigen

Lost Mode aktivieren

Lost Mode auf verwalteten iOS- und iPadOS-Geräten aktivieren, um das Gerät zu sperren und seinen Standort zu verfolgen

Einen Gerätedatensatz löschen und Iru Endpoint deinstallieren

Gerätedatensätze löschen und Iru Endpoint deinstallieren, wenn Sie Geräte für eine Neuzuweisung oder Entfernung vorbereiten

Self Service für iOS, iPadOS und visionOS

Return to Service und andere Self Service-Optionen für iOS, iPadOS und visionOS konfigurieren