このガイドはiOSデバイスとiPadOSデバイスに適用されます
デバイス管理の移行について
Iru Endpointは、iOS 26およびiPadOS 26で導入されたAppleのデバイス管理移行機能をサポートしています。この機能により、Automated Device Enrollment(ADE)で登録されたデバイスを、工場出荷時の状態に復元することなく、あるデバイス管理サービスから別のデバイス管理サービスに移行できます。代わりに、エンドユーザーがデバイスを再起動して移行を完了します。移行中にActivation Lockを引き継ぐこともできます。Iru Endpointは新しいバイパスコードを保存します。仕組み
移行プロセスはApple BusinessまたはApple School Managerで開始します。そこでデバイスを別のデバイス管理サーバーに割り当て、移行期限を設定します。この期限によって、デバイスが新しいデバイス管理サービスへの移行を完了しなければならない時期が決まります。 Iru Endpointで移行中のデバイスを識別できます。登録 > Automated Device Enrollmentに移動し、オプションのMigration Deadline列をテーブルに追加します。移行期限が設定されているデバイスは、別のデバイス管理サービスから移行中です。Activation Lockの保持
移行後もActivation Lockを保持したい場合は、デバイスのBlueprintに、Activation Lockが有効になっているAutomated Device Enrollment Library Itemがあることを確認してください。デバイスがIru Endpointに移行した後もActivation Lockが維持されるよう、Activation Lockの種類(ユーザーベースとデバイスベース)を元のデバイス管理サービスと一致させることを推奨します。詳細については、Apple登録の設定を参照してください。App Preservation
Iru Endpointは、iOS 26以降またはiPadOS 26以降を実行しているiPhoneおよびiPadデバイスについて、デバイス管理の移行に伴うアプリの保持をサポートしています。移行中のデバイスにインストールされていて、新しいIru Blueprintに存在するアプリは、移行後もインストールおよび設定されたまま維持されます。ユーザーはビジネスに不可欠な管理対象アプリを再ダウンロードする必要がないため、時間が節約され、設定の問題を防ぐことができます。 アプリが保持されている間、デバイスはSetup Assistantで保留される場合があります。デバイスが予想より長くConfiguringに留まっている場合は、デバイスレコードから保留を手動で解放できます。デバイス管理の移行を設定する
1
Apple BusinessまたはApple School Managerでデバイスを割り当てる
Apple BusinessまたはApple School Managerにサインインし、デバイス情報ページからAssign Device Managementオプションを選択します。
2
移行期限を設定する
Add Deadlineを選択して、デバイスが強制的に移行される日時を設定します。
3
Iru Endpointで移行期限を確認する
期限が追加されると、その日時はIru Endpointの登録 > Automated Device Enrollmentページにある新しいオプションのMigration deadline列に表示されます。
4
Automated Device Enrollment Library Itemを設定する
Automated Device Enrollment Library Itemはオプションです。移行後にActivation Lockまたは管理対象アプリを保持したい場合にのみ必要です。
5
App Preservationを有効にする(オプション)
移行中に管理対象アプリを保持したい場合は、Automated Device Enrollment Library ItemでPreserve managed apps during migrationを有効にします。移行中のデバイスにインストールされていて、デバイスの新しいIru Blueprintにも存在するアプリはすべて保持されます。
6
登録Blueprintにアプリを追加する
保持したいApp Storeアプリと社内アプリを登録Blueprintに追加します。これらのアプリが管理対象アプリ設定を使用している場合は、適切な設定を適用します。保持されたアプリは移行後も設定されたままですが、一貫した設定を適用することで、将来のデバイス同期時に不適切に上書きされるのを防ぐことができます。
ユーザーエクスペリエンス
期限が設定されるとまもなく、デバイスはプッシュ通知を受信し、今後の移行期限をユーザーに知らせるとともに、移行を早めに完了するよう促します。通知はロック画面、ホーム画面、および設定に表示されます。ユーザーはすぐに移行を開始することも、期限まで延期することもできます。1
移行通知を受信する
デバイスはプッシュ通知を受信し、今後の移行期限をユーザーに知らせます。通知はロック画面、ホーム画面、および設定に表示されます。
2
移行を開始する
ユーザーはすぐに移行を開始することも、期限まで延期することもできます。延期した場合、通知は設定アプリに残ります。移行期限に達すると、エンドユーザーはこの通知を延期できなくなり、デバイスは強制的に移行されます。
3
デバイスを再起動する
移行を開始すると、移行プロセスを完了するためにデバイスを再起動するようユーザーに求められます。
4
移行を完了する
ユーザーが再起動を実行すると、デバイス管理の移行を完了するためのセットアップアシスタントが案内されます。