Skip to main content
このガイドは Apple デバイスに適用されます
Apple Business Manager は Apple Business になりました。Apple School Manager に変更はありません。詳細については、Introducing Apple Business および Apple Business Manager is now Apple Business を参照してください。
ユーザーは、iCloud、iMessage、写真、Find My を利用するために、個人用 Apple Account でデバイスにサインインしていることがよくあります。この記事では、デバイスを Iru Endpoint に登録したときにそのアカウントがどうなるか、また登録後に何を制御できるかについて説明します。

登録が個人用 Apple Account に与える影響

登録により MDM プロファイルがインストールされ、デバイスと Iru Endpoint の間に管理関係が確立されます。登録は、デバイスにサインインしている Apple Account には作用しません。具体的には、登録によって次のことは行われません。
  • ユーザーを個人用 Apple Account からサインアウトさせる
  • ユーザーの iCloud データを削除、移動したり、組織にアクセス権を付与したりする
  • 個人用 Apple Account を Managed Apple Account に変換する
個人用 Apple Account は引き続きユーザー自身のアカウントであり、ユーザーが管理します。登録後に変わるのは、デバイスが使用を許可される iCloud のサービスです。これはアカウント自体ではなく、Restrictions Library Item を通じて制御します。
デバイスに個人用 Apple Account でサインインしていても、そのデバイスが BYOD になるわけではありません。デバイスが会社所有か個人所有かは、どの Apple Account でサインインしているかではなく、どのように登録されたかによって決まります。Automated Device Enrollment で登録された会社所有の Mac は、ユーザーが個人用アカウントで iCloud にサインインしていても、監視対象の会社所有デバイスのままです。個人所有デバイスの登録については、Apple BYOD の管理を参照してください。

登録方法による違い

1

Automated Device Enrollment

Apple Business または Apple School Manager を通じて登録されたデバイスは監視対象になります。関連するサービスを制限しない限り、ユーザーは引き続き個人用 Apple Account でサインインできます。また、監視により、すべての iCloud の制限を利用できるようになります。
2

手動登録(BYOD)

登録ポータルから登録されたデバイスは監視対象になりません。これらのデバイスでは個人用 Apple Account の使用が想定されており、監視が必要な一部の iCloud の制限は利用できません。
各登録方法で利用できる制御の詳細については、Apple デバイスの監視を参照してください。

Activation Lock

管理対象デバイスで個人用 Apple Account を使用することによる最も重要な影響は、Activation Lock です。ユーザーが個人用 Apple Account でサインインして Find My を有効にすると、ユーザーベースの Activation Lock(iCloud Activation Lock とも呼ばれます)が有効になります。この状態のデバイスは、そのユーザーの Apple Account のパスワードがなければ消去および再アクティベートできないため、デバイスを再割り当てまたは回収する際に問題になります。 デフォルトでは、監視対象デバイスではユーザーベースの Activation Lock は許可されていません。Automated Device Enrollment でデバイスを登録すると、Iru Endpoint は Activation Lock Allowed While Supervised MDM オプションを false に設定します。これを許可したい場合は、登録前に Automated Device Enrollment の構成で変更できます。
登録前にユーザーがセットアップしてサインインした Mac では、既存のユーザーベースの Activation Lock はデバイスの登録後も有効なままです。Activation Lock Bypass Code で遡って無効にすることはできません。Bypass Code を有効にするには、ユーザーが「Mac を探す」をオフにしてから再度オンにする必要があります。
Activation Lock を防止しても、ユーザーが Find My にサインインすることは妨げられません。Bypass Code、移行時の考慮事項、Apple Business を通じた Activation Lock の解除については、Activation Lock を参照してください。

iCloud サービスの制限

Restrictions Library Item は、管理対象デバイスが使用できる iCloud サービスを制御します。これらの設定は、個人用アカウントを含め、サインインしているすべての Apple Account に適用されます。よく使用される設定は次のとおりです。
  • Disallow iCloud Drive:書類とアプリのデータの iCloud への同期を無効にします。iPhone および iPad デバイスは監視対象である必要があります。
  • Disallow iCloud Keychain:キーチェーンの iCloud への同期を無効にします。iPhone および iPad デバイスは監視対象である必要があります。
  • Disallow iCloud Desktop & Documents:デスクトップフォルダと書類フォルダの iCloud への同期を無効にします。Mac のみ。
  • Disallow iCloud Photo Library:Mac、iPhone、iPad、Vision で iCloud フォトライブラリを無効にします。
  • Disallow device backup to iCloud:デバイスの iCloud へのバックアップを禁止します。監視対象のデバイスが必要です。iPhone、iPad、Vision のみ。
  • Disallow iCloud Private Relay:ユーザーが iCloud プライベートリレーをオンにすることを禁止します。監視対象のデバイスが必要です。Mac、iPhone、iPad、Vision で利用できます。
  • Disallow managed app data storage in iCloud:管理対象のアプリが iCloud 同期を使用することを禁止します。iPhone、iPad、Vision で利用できます。Mac では利用できません。
Mac コンピュータでは、さらにメール、カレンダー、メモ、リマインダー、アドレスブック、ブックマークなどの個別の iCloud サービスを無効にすることもできます。すべての設定と各設定に必要な OS バージョンについては、Restrictions Library Item を参照してください。

セットアップ後に iCloud 同期を制限するとローカルファイルが削除される場合がある

初期セットアップ中、macOS ではユーザーがデスクトップフォルダと書類フォルダを iCloud と同期できます。その後 Mac が Iru Endpoint に登録され、制限によってその機能が無効になると、macOS は以前に同期されたデータを Mac から削除します。 ユーザーにとっては驚くべきことですが、データは引き続きユーザーの iCloud アカウントに保存されています。 iCloud 同期を禁止する予定がある場合は、登録前にチームに伝え、重要なデータに引き続きアクセスできるようにしてもらいましょう。登録後にローカルファイルが見つからないとユーザーから報告があった場合は、ユーザーの Blueprint に割り当てられている Restrictions Library Item の iCloud 設定を確認してください。

関連記事

Apple Account の概要

個人用 Apple Account と Managed Apple Account について理解する

Activation Lock

ユーザーベースおよびデバイスベースの Activation Lock を管理する

Restrictions Library Item の設定

管理対象デバイスが使用できる iCloud サービスを制御する

Apple デバイスの監視

監視によって利用可能になる制御について理解する