Diese Anleitung gilt für iOS-Geräte und iPadOS-Geräte
Über die Migration der Geräteverwaltung
Iru Endpoint unterstützt die mit iOS 26 und iPadOS 26 eingeführte Apple-Funktion zur Migration der Geräteverwaltung. Mit dieser Funktion können Sie Geräte, die über Automated Device Enrollment (ADE) registriert wurden, von einem Geräteverwaltungsdienst zu einem anderen migrieren, ohne sie auf die Werkseinstellungen zurücksetzen zu müssen. Stattdessen startet der Endbenutzer das Gerät neu, um die Migration abzuschließen. Auch die Activation Lock kann während der Migration übertragen werden. Iru Endpoint speichert neue Umgehungscodes.So funktioniert es
Der Migrationsprozess beginnt in Apple Business oder Apple School Manager, wo Sie ein Gerät einem anderen Geräteverwaltungsserver zuweisen und eine Migrationsfrist festlegen. Diese Frist bestimmt, bis wann das Gerät die Migration zum neuen Geräteverwaltungsdienst abschließen muss. Sie können migrierende Geräte in Iru Endpoint erkennen. Gehen Sie zu Registrierung > Automated Device Enrollment und fügen Sie der Tabelle die optionale Spalte Migration Deadline hinzu. Ein Gerät mit einer Migrationsfrist wird von einem anderen Geräteverwaltungsdienst migriert.Beibehaltung der Activation Lock
Wenn Sie die Activation Lock nach der Migration beibehalten möchten, stellen Sie sicher, dass der Blueprint Ihres Geräts ein Automated Device Enrollment Library Item mit aktivierter Activation Lock enthält. Wir empfehlen, den Activation Lock-Typ (benutzerbasiert oder gerätebasiert) an Ihren ursprünglichen Geräteverwaltungsdienst anzupassen, damit die Activation Lock bestehen bleibt, nachdem das Gerät zu Iru Endpoint gewechselt ist. Weitere Informationen finden Sie unter Apple-Registrierung konfigurieren.Beibehaltung von Apps
Iru Endpoint unterstützt die Beibehaltung von Apps bei der Migration der Geräteverwaltung für iPhone- und iPad-Geräte mit iOS 26 oder höher bzw. iPadOS 26 oder höher. Apps, die auf dem migrierenden Gerät installiert und in seinem neuen Iru-Blueprint enthalten sind, bleiben nach der Migration installiert und konfiguriert. Benutzer müssen geschäftskritische verwaltete Apps nicht erneut herunterladen, was Zeit spart und Konfigurationsprobleme verhindert. Während Apps beibehalten werden, kann das Gerät im Systemassistenten gehalten werden. Wenn das Gerät länger als erwartet bei Configuring bleibt, können Sie die Sperre manuell aufheben, und zwar über den Gerätedatensatz.Migration der Geräteverwaltung einrichten
1
Gerät in Apple Business oder Apple School Manager zuweisen
Melden Sie sich bei Apple Business oder Apple School Manager an und wählen Sie auf der Geräteinformationsseite die Option Assign Device Management.
2
Migrationsfrist festlegen
Wählen Sie Add Deadline, um Datum und Uhrzeit zu konfigurieren, zu denen das Gerät zwangsweise migriert wird.
3
Migrationsfrist in Iru Endpoint anzeigen
Sobald eine Frist hinzugefügt wurde, werden Datum und Uhrzeit in Iru Endpoint in einer neuen optionalen Spalte Migration deadline auf der Seite Registrierung > Automated Device Enrollment angezeigt.
4
Automated Device Enrollment Library Item konfigurieren
Ein Automated Device Enrollment Library Item ist optional. Es wird nur benötigt, wenn Sie die Activation Lock oder verwaltete Apps nach der Migration beibehalten möchten.
5
Beibehaltung von Apps aktivieren (optional)
Wenn Sie verwaltete Apps während der Migration beibehalten möchten, aktivieren Sie Preserve managed apps during migration im Automated Device Enrollment Library Item. Alle auf einem migrierenden Gerät installierten Apps, die auch im neuen Iru-Blueprint des Geräts enthalten sind, werden beibehalten.
6
Apps zum Registrierungs-Blueprint hinzufügen
Fügen Sie alle App Store-Apps und internen Apps, die Sie beibehalten möchten, zum Registrierungs-Blueprint hinzu. Wenn diese Apps eine verwaltete App-Konfiguration verwenden, wenden Sie die entsprechende Konfiguration an. Beibehaltene Apps bleiben zwar nach der Migration konfiguriert, eine konsistente Konfiguration verhindert jedoch unbeabsichtigtes Überschreiben bei künftigen Gerätesynchronisierungen.
Benutzererlebnis
Kurz nachdem die Frist festgelegt wurde, erhält das Gerät eine Push-Benachrichtigung, die den Benutzer auf die bevorstehende Migrationsfrist hinweist und ihn auffordert, die Migration vorzeitig abzuschließen. Die Benachrichtigung erscheint auf dem Sperrbildschirm, dem Home-Bildschirm und in den Einstellungen. Benutzer können die Migration sofort starten oder bis zur Frist aufschieben.1
Migrationsbenachrichtigung erhalten
Das Gerät erhält eine Push-Benachrichtigung, die den Benutzer auf die bevorstehende Migrationsfrist hinweist. Die Benachrichtigung erscheint auf dem Sperrbildschirm, dem Home-Bildschirm und in den Einstellungen.
2
Migration starten
Benutzer können die Migration sofort starten oder bis zur Frist aufschieben. Bei einem Aufschub bleibt die Benachrichtigung in der App „Einstellungen“ bestehen. Sobald die Migrationsfrist erreicht ist, kann der Endbenutzer diese Benachrichtigung nicht mehr aufschieben, und das Gerät erzwingt die Migration.
3
Gerät neu starten
Nach dem Start der Migration wird der Benutzer aufgefordert, das Gerät neu zu starten, um den Migrationsprozess abzuschließen.
4
Migration abschließen
Nach dem Neustart wird der Benutzer durch einen Systemassistenten geführt, um die Migration der Geräteverwaltung abzuschließen.