Diese Anleitung gilt für Apple-Geräte
Apple Business Manager heißt jetzt Apple Business. Apple School Manager bleibt unverändert. Weitere Informationen finden Sie unter Introducing Apple Business und Apple Business Manager is now Apple Business.
Auswirkungen der Registrierung auf einen persönlichen Apple Account
Bei der Registrierung wird ein MDM-Profil installiert, das eine Verwaltungsbeziehung zwischen dem Gerät und Iru Endpoint herstellt. Auf den Apple Account, mit dem das Gerät angemeldet ist, wirkt sie sich nicht aus. Insbesondere wird bei der Registrierung Folgendes nicht ausgeführt:- Der Benutzer wird nicht von seinem persönlichen Apple Account abgemeldet
- Die iCloud-Daten des Benutzers werden weder gelöscht noch verschoben, und Ihre Organisation erhält keinen Zugriff darauf
- Ein persönlicher Apple Account wird nicht in einen Managed Apple Account umgewandelt
Ein auf einem Gerät angemeldeter persönlicher Apple Account macht dieses Gerät nicht zu einem BYOD-Gerät. Ob ein Gerät unternehmenseigen oder privat ist, hängt davon ab, wie es registriert wurde, und nicht davon, welcher Apple Account angemeldet ist. Ein unternehmenseigener Mac, der über Automated Device Enrollment registriert wurde, bleibt ein überwachtes, unternehmenseigenes Gerät, auch wenn sich der Benutzer mit einem persönlichen Account bei iCloud anmeldet. Informationen zur Registrierung privater Geräte finden Sie unter Apple BYOD-Verwaltung.
Unterschiede nach Registrierungsmethode
1
Automated Device Enrollment
Geräte, die über Apple Business oder Apple School Manager registriert werden, sind überwacht. Benutzer können sich weiterhin mit einem persönlichen Apple Account anmelden, sofern Sie die entsprechenden Dienste nicht einschränken. Durch die Überwachung stehen Ihnen sämtliche iCloud-Einschränkungen zur Verfügung.
2
Manuelle Registrierung (BYOD)
Geräte, die über das Registrierungsportal registriert werden, sind nicht überwacht. Auf diesen Geräten ist die Verwendung eines persönlichen Apple Accounts zu erwarten, und mehrere iCloud-Einschränkungen sind nicht verfügbar, da sie eine Überwachung erfordern.
Activation Lock
Die wichtigste Folge eines persönlichen Apple Accounts auf einem verwalteten Gerät ist Activation Lock. Wenn sich ein Benutzer mit einem persönlichen Apple Account anmeldet und Find My aktiviert, wird die benutzerbasierte Activation Lock aktiviert, auch als iCloud-Aktivierungssperre bezeichnet. Ein Gerät in diesem Zustand kann ohne das Passwort des Apple Accounts dieses Benutzers nicht gelöscht und erneut aktiviert werden. Das ist problematisch, wenn Sie das Gerät neu zuweisen oder wiederherstellen möchten. Standardmäßig ist die benutzerbasierte Activation Lock auf überwachten Geräten nicht zulässig. Wenn Geräte über Automated Device Enrollment registriert werden, setzt Iru Endpoint die MDM-Option Activation Lock Allowed While Supervised auf false. Wenn Sie sie zulassen möchten, können Sie dies vor der Registrierung in der Konfiguration von Automated Device Enrollment ändern. Das Verhindern von Activation Lock hindert Benutzer nicht daran, sich bei Find My anzumelden. Informationen zu Umgehungscodes, Überlegungen zur Migration und zum Entfernen von Activation Lock über Apple Business finden Sie unter Activation Lock.iCloud-Dienste einschränken
Das Restrictions Library Item steuert, welche iCloud-Dienste ein verwaltetes Gerät nutzen kann. Diese Einstellungen gelten für jeden angemeldeten Apple Account, auch für einen persönlichen. Häufig verwendete Einstellungen sind:- Disallow iCloud Drive: Deaktiviert die Synchronisierung von Dokumenten und App-Daten mit iCloud. iPhone- und iPad-Geräte müssen überwacht sein.
- Disallow iCloud Keychain: Deaktiviert die Synchronisierung des Schlüsselbunds mit iCloud. iPhone- und iPad-Geräte müssen überwacht sein.
- Disallow iCloud Desktop & Documents: Deaktiviert die Synchronisierung der Ordner „Schreibtisch“ und „Dokumente“ mit iCloud. Nur Mac.
- Disallow iCloud Photo Library: Deaktiviert die iCloud-Fotomediathek auf Mac, iPhone, iPad und Vision.
- Disallow device backup to iCloud: Verhindert die Sicherung des Geräts in iCloud. Erfordert ein überwachtes Gerät. Nur iPhone, iPad und Vision.
- Disallow iCloud Private Relay: Verhindert, dass der Benutzer iCloud Private Relay aktiviert. Erfordert ein überwachtes Gerät. Verfügbar auf Mac, iPhone, iPad und Vision.
- Disallow managed app data storage in iCloud: Verhindert, dass verwaltete Apps die iCloud-Synchronisierung verwenden. Verfügbar auf iPhone, iPad und Vision. Nicht auf dem Mac verfügbar.
Das Einschränken der iCloud-Synchronisierung nach der Einrichtung kann lokale Dateien entfernen
Bei der Ersteinrichtung ermöglicht macOS Benutzern, ihre Ordner „Schreibtisch“ und „Dokumente“ mit iCloud zu synchronisieren. Wenn der Mac später in Iru Endpoint registriert und diese Funktion durch eine Einschränkung deaktiviert wird, entfernt macOS die zuvor synchronisierten Daten vom Mac. Auch wenn dies für Benutzer beunruhigend ist, befinden sich ihre Daten weiterhin in ihrem iCloud-Account. Informieren Sie Ihr Team vor der Registrierung, wenn Sie die iCloud-Synchronisierung untersagen möchten, damit die Benutzer sicherstellen können, dass sie weiterhin Zugriff auf alle wichtigen Daten haben. Wenn Benutzer nach der Registrierung fehlende lokale Dateien melden, prüfen Sie das ihrem Blueprint zugewiesene Restrictions Library Item auf iCloud-Einstellungen.Verwandte Artikel
Übersicht über Apple Accounts
Persönliche und Managed Apple Accounts verstehen
Activation Lock
Benutzerbasierte und gerätebasierte Activation Lock verwalten
Restrictions Library Item konfigurieren
Steuern, welche iCloud-Dienste verwaltete Geräte nutzen können
Überwachung von Apple-Geräten
Verstehen, welche Steuerungsmöglichkeiten die Überwachung bietet