Skip to main content
このガイドはすべてのデバイスプラットフォームに適用されます

Blueprint の削除について

Blueprint を削除すると、Iru Endpoint から完全に削除されます。この操作は元に戻せません。意図しないポリシーやソフトウェアの変更を避けるため、削除する前にデバイスを別の Blueprint に移動してください。削除を含む Blueprint の変更は、Activity ページに記録されます。
2026 年 4 月 1 日をもって、従来のすべての Classic Blueprints は、Blueprints のデフォルトかつ改良版である Assignment Maps に自動的に変換されました。

削除する前に

  • この Blueprint に依存しているアクティブなデバイスがないことを確認します
  • 割り当てられているデバイスを、先に移動先の Blueprint に移動します
  • 必要な Library Items と Parameters が移動先の Blueprint に存在することを確認します

Blueprint を削除する

Blueprints ページの Blueprint タイルから削除する

1

Blueprints を開く

左側のナビゲーションで Blueprints を開きます。
2

Blueprint タイルのメニューを開く

削除する Blueprint のタイルで、省略記号 (…) を選択します。
3

Blueprint の削除を選択する

Blueprintを削除 を選択します。
Blueprint タイルの省略記号メニューが開き、Blueprintを削除 が赤色で表示された Blueprints ページ
4

削除を確定する

プロンプトを確認して確定します。

Blueprint ページから削除する

1

Blueprints を開く

左側のナビゲーションで Blueprints を開きます。
2

タイルから Blueprint を開く

Blueprints ページで、削除する Blueprint のタイルを選択します。
3

Blueprint ヘッダーのメニューを開く

Blueprint ヘッダーの省略記号 (…) を選択します。
4

Blueprint の削除を選択する

Blueprintを削除 を選択します。
タイルから開いた Blueprint ページで、ヘッダーの省略記号が開き、Blueprintを削除 が赤色で表示されている状態
5

削除を確定する

プロンプトを確認して確定します。

まだ削除できない場合

使用中の Blueprint は削除できません。削除を妨げる一般的な要因は、その Blueprint を参照している Blueprintルーティング と、その Blueprint に割り当てられたままのデバイスです。この場合、Iru Endpoint は Blueprintを削除 を無効にし、具体的な理由とともに This Blueprint cannot be deleted yet と表示します。

Blueprint タイルから確認する

1

Blueprints を開く

左側のナビゲーションで Blueprints を開きます。
2

Blueprint タイルのメニューを開く

Blueprint のタイルで、省略記号 (…) を選択します。
3

Blueprint の削除にカーソルを合わせる

削除が許可されていない場合、Blueprintを削除 は無効になっています。Blueprintを削除 にカーソルを合わせると、警告 (例: Blueprintルーティング と割り当てられたデバイスへの言及) が表示されます。
省略記号メニューが開き、無効な Blueprintを削除 にカーソルを合わせると Blueprintルーティング と割り当てられたデバイスに関する削除不可の警告が表示された Blueprints ページ

Blueprint ページから確認する

1

タイルから Blueprint を開く

Blueprints を開き、Blueprint のタイルを選択します。
2

Blueprint ヘッダーのメニューを開く

Blueprint ヘッダーの省略記号 (…) を選択します。
3

Blueprint の削除にカーソルを合わせる

削除がブロックされている場合、Blueprintを削除 は無効になっています。カーソルを合わせると、cannot be deleted yet のメッセージと理由が表示されます。
ヘッダーの省略記号が開き、無効な Blueprintを削除 にカーソルを合わせると Blueprintルーティング と割り当てられたデバイスに関する削除不可の警告が表示された Blueprint ページ

削除のブロックを解除する方法

警告に Blueprintルーティング が示されている場合は、Blueprintルーティング を開き、まだこの Blueprint を指しているルールを更新または削除します。ルーティングは登録時に評価されます。Blueprint を参照するルールがなくなるまで、新規または既存の登録が行き場を失わないように、Iru Endpoint は Blueprintを削除 を無効にしたままにします。 警告に割り当てられたデバイスが示されている場合は、Blueprint を削除する前に、その Blueprint 上のすべてのデバイスを別の Blueprint に移動する必要があります。単一のデバイスの場合はデバイスレコードを、複数の場合は Devices リストの一括操作を使用し、それらのデバイスに必要な Library Items と Parameters がすでにある移動先の Blueprint を選択して、移動を確定します。詳細な手順は、Blueprint 間でのデバイスの移動に記載されています。 ルーティングが Blueprint を参照しなくなり、割り当てられたデバイスがなくなると、Blueprintを削除 が利用可能になります。この記事の前半にある Blueprint を削除するの手順を使用してください。

削除する前にデバイスを移動する

まだデバイスが割り当てられている場合は、先に移動します:
1

デバイスを選択する

デバイスレコードを開くか (単一の移動)、Devices リストでデバイスを選択します (一括移動)。
2

Blueprint を変更する

Blueprintを編集 (単一) または Change Blueprint (一括) を使用します。
3

移動先を選択する

移動先の Blueprint を選択して確定します。
移動の詳細な手順については、Blueprint 間でのデバイスの移動を参照してください。

関連記事

Blueprint 間でのデバイスの移動

Blueprint を削除する前にデバイスを再割り当てします

Blueprint の作成

移行前に移動先の Blueprints を作成します

Blueprint の変更

移動先の Blueprint の設定と割り当てを更新します

Blueprints で条件ロジックを使用する

移動先の Blueprints で割り当ての対象範囲を設定します