Skip to main content
이 가이드는 Apple 기기에 적용됩니다
Apple Business Manager는 이제 Apple Business입니다. Apple School Manager는 변경되지 않았습니다. 자세한 내용은 Introducing Apple Business 및 Apple Business Manager is now Apple Business를 참조하십시오.
사용자는 iCloud, iMessage, 사진 및 Find My를 사용하기 위해 개인 Apple Account로 기기에 로그인하는 경우가 많습니다. 이 문서에서는 기기가 Iru Endpoint에 등록될 때 해당 계정에 어떤 일이 발생하는지, 그리고 등록 후에 무엇을 제어할 수 있는지 설명합니다.

등록이 개인 Apple Account에 미치는 영향

등록하면 기기와 Iru Endpoint 간에 관리 관계를 설정하는 MDM 프로파일이 설치됩니다. 등록은 기기에 로그인된 Apple Account에 아무런 작업도 수행하지 않습니다. 구체적으로 등록은 다음을 수행하지 않습니다.
  • 사용자를 개인 Apple Account에서 로그아웃시키지 않습니다
  • 사용자의 iCloud 데이터를 삭제하거나 이동하거나 조직에 해당 데이터에 대한 액세스 권한을 부여하지 않습니다
  • 개인 Apple Account를 Managed Apple Account로 전환하지 않습니다
개인 Apple Account는 사용자가 관리하는 사용자 본인의 계정으로 유지됩니다. 등록 후 변경되는 것은 기기에서 사용할 수 있는 iCloud 서비스이며, 이는 계정 자체가 아닌 Restrictions Library Item을 통해 제어합니다.
기기에 개인 Apple Account가 로그인되어 있다고 해서 해당 기기가 BYOD가 되는 것은 아닙니다. 기기가 회사 소유인지 개인 소유인지는 로그인된 Apple Account가 아니라 기기가 등록된 방식에 따라 결정됩니다. Automated Device Enrollment를 통해 등록된 회사 Mac은 사용자가 개인 계정으로 iCloud에 로그인하더라도 여전히 감독 대상의 회사 소유 기기입니다. 개인 소유 기기 등록에 대해서는 Apple BYOD 관리를 참조하십시오.

등록 방법별 차이점

1

Automated Device Enrollment

Apple Business 또는 Apple School Manager를 통해 등록된 기기는 감독 대상입니다. 관련 서비스를 제한하지 않는 한 사용자는 여전히 개인 Apple Account로 로그인할 수 있으며, 감독을 통해 전체 iCloud 제한 사항을 사용할 수 있습니다.
2

수동 등록(BYOD)

등록 포털을 통해 등록된 기기는 감독 대상이 아닙니다. 이러한 기기에서는 개인 Apple Account 사용이 예상되며, 일부 iCloud 제한 사항은 감독이 필요하기 때문에 사용할 수 없습니다.
각 방법에서 사용할 수 있는 제어 항목에 대한 자세한 내용은 Apple 기기 감독을 참조하십시오.

Activation Lock

관리 대상 기기에서 개인 Apple Account를 사용할 때 가장 중요한 결과는 Activation Lock입니다. 사용자가 개인 Apple Account로 로그인하고 Find My를 활성화하면 iCloud Activation Lock이라고도 하는 사용자 기반 Activation Lock이 활성화됩니다. 이 상태의 기기는 해당 사용자의 Apple Account 암호 없이는 지우고 다시 활성화할 수 없으므로, 기기를 재할당하거나 회수할 때 문제가 됩니다. 기본적으로 감독 대상 기기에서는 사용자 기반 Activation Lock이 허용되지 않습니다. 기기가 Automated Device Enrollment를 통해 등록되면 Iru Endpoint는 Activation Lock Allowed While Supervised MDM 옵션을 false로 설정합니다. 이를 허용하려면 등록 전에 Automated Device Enrollment 구성에서 이 설정을 변경할 수 있습니다.
등록 전에 사용자가 설정하고 로그인한 Mac에서는 기존 사용자 기반 Activation Lock이 기기 등록 후에도 활성화된 상태로 유지됩니다. Activation Lock 우회 코드로 이를 소급하여 비활성화할 수는 없습니다. 우회 코드가 효력을 가지려면 사용자가 Find My Mac을 끈 다음 다시 켜야 합니다.
Activation Lock을 방지해도 사용자가 Find My에 로그인하는 것을 막지는 않습니다. 우회 코드, 마이그레이션 고려 사항 및 Apple Business를 통한 Activation Lock 제거에 대해서는 Activation Lock을 참조하십시오.

iCloud 서비스 제한

Restrictions Library Item은 관리 대상 기기에서 사용할 수 있는 iCloud 서비스를 제어합니다. 이러한 설정은 개인 계정을 포함하여 로그인된 모든 Apple Account에 적용됩니다. 일반적으로 사용되는 설정은 다음과 같습니다.
  • Disallow iCloud Drive: 문서 및 앱 데이터의 iCloud 동기화를 비활성화합니다. iPhone 및 iPad 기기는 감독 대상이어야 합니다.
  • Disallow iCloud Keychain: 키체인의 iCloud 동기화를 비활성화합니다. iPhone 및 iPad 기기는 감독 대상이어야 합니다.
  • Disallow iCloud Desktop & Documents: 데스크탑 및 문서 폴더의 iCloud 동기화를 비활성화합니다. Mac 전용입니다.
  • Disallow iCloud Photo Library: Mac, iPhone, iPad 및 Vision에서 iCloud 사진 보관함을 비활성화합니다.
  • Disallow device backup to iCloud: 기기를 iCloud에 백업하지 못하도록 합니다. 감독 대상 기기가 필요합니다. iPhone, iPad 및 Vision 전용입니다.
  • Disallow iCloud Private Relay: 사용자가 iCloud 비공개 릴레이를 켜지 못하도록 합니다. 감독 대상 기기가 필요합니다. Mac, iPhone, iPad 및 Vision에서 사용할 수 있습니다.
  • Disallow managed app data storage in iCloud: 관리 대상 앱이 iCloud 동기화를 사용하지 못하도록 합니다. iPhone, iPad 및 Vision에서 사용할 수 있습니다. Mac에서는 사용할 수 없습니다.
Mac 컴퓨터는 추가로 Mail, 캘린더, 메모, 미리 알림, 주소록 및 북마크를 포함한 개별 iCloud 서비스의 비활성화를 지원합니다. 전체 목록과 각 설정에 필요한 OS 버전은 Restrictions Library Item을 참조하십시오.

설정 후 iCloud 동기화를 제한하면 로컬 파일이 제거될 수 있음

초기 설정 중에 macOS에서는 사용자가 데스크탑 및 문서 폴더를 iCloud와 동기화할 수 있습니다. 이후 Mac이 Iru Endpoint에 등록되고 제한 사항을 통해 해당 기능이 비활성화되면 macOS는 이전에 동기화된 데이터를 Mac에서 제거합니다. 사용자에게는 놀라운 일이지만, 사용자의 데이터는 여전히 iCloud 계정에 남아 있습니다. iCloud 동기화를 허용하지 않을 계획이라면 등록 전에 팀에 알려 중요한 항목에 계속 액세스할 수 있도록 하십시오. 등록 후 사용자가 로컬 파일이 사라졌다고 보고하면 해당 사용자의 Blueprint에 할당된 Restrictions Library Item에서 iCloud 설정을 확인하십시오.

관련 문서

Apple Account 개요

개인 Apple Account 및 Managed Apple Account 이해

Activation Lock

사용자 기반 및 기기 기반 Activation Lock 관리

Restrictions Library Item 구성

관리 대상 기기에서 사용할 수 있는 iCloud 서비스 제어

Apple 기기 감독

감독을 통해 사용할 수 있는 제어 항목 이해