> ## Documentation Index
> Fetch the complete documentation index at: https://docs.iru.com/llms.txt
> Use this file to discover all available pages before exploring further.

# 기기 레코드 삭제 및 Iru Endpoint 제거

> 기기 레코드를 삭제하고 관리 대상 기기에서 Iru Endpoint를 제거합니다. MDM 프로필, Iru Agent 및 모든 관리 구성을 제거합니다.

<Callout icon="earth-americas" color="#B84A7A" iconType="regular">이 가이드는 모든 기기 플랫폼에 적용됩니다</Callout>

### 기기 레코드 삭제 정보

Iru Endpoint에서 기기 레코드를 삭제하면 관리자가 원하지 않거나 사용하지 않는 기기를 Iru Endpoint 웹 앱에서 제거할 수 있습니다. 기기가 온라인 상태이면 해당하는 경우 Iru Agent 및 MDM 프로필이 제거됩니다.

<Note>
  제거가 완료되려면 기기의 전원이 켜져 있고 인터넷에 액세스할 수 있어야 합니다. 기기 레코드를 삭제하면 Iru Endpoint에 저장된 해당 기기의 모든 기록이 제거되며 복구할 수 없습니다. 이 작업은 기기를 지우지 않습니다.
</Note>

### 작동 방식

기기 레코드를 삭제하면 Iru Endpoint는 기기에서 모든 관리 구성 요소를 제거하고 플랫폼에서 관련된 모든 데이터를 영구적으로 삭제합니다. 이 프로세스는 되돌릴 수 없으며 관리를 복원하려면 재등록이 필요합니다. 기기 삭제는 [Activity 페이지](/ko/endpoint/devices/activity-page)에 기록됩니다.

Android 기기의 경우 기기 레코드를 삭제하면 기기 등록이 완전히 해제됩니다. Iru Endpoint가 프로비저닝한 모든 회사 리소스와 함께 Work Profile이 제거됩니다. 이 시점에서 기기는 완전히 관리되지 않는 "개인 소유" 기기로 간주됩니다.

### 기기 레코드 제거 고려 사항

* 기기 레코드가 삭제되면 관련된 모든 기기 레코드 정보가 삭제됩니다.
* 다음 기기 비밀 정보가 Iru Endpoint에서 **영구적으로 제거**됩니다.

  * 기기 잠금 PIN 코드
  * 복구 암호
  * FileVault Recovery Key
  * Activation Lock Bypass Code
* 모든 Parameter 기록이 손실됩니다.
* 관리를 다시 받으려면 기기를 Iru Endpoint에 다시 등록해야 합니다.

  * 기기가 Automated Device Enrollment 대상인 경우 설정 지원 중에 Iru Endpoint에 자동으로 다시 등록됩니다.
  * 기기가 Automated Device Enrollment 대상이 아닌 경우 Add Devices 링크를 사용하여 수동으로 다시 등록해야 합니다.

### Iru Endpoint 테넌트에서 기기 제거

<Warning>
  **이 작업은 취소할 수 없습니다.**
</Warning>

더 이상 기기를 관리하지 않으려면 한 단계로 기기에서 Iru Endpoint를 제거하고 Iru Endpoint 계정에서 해당 레코드를 삭제할 수 있습니다. 방법은 다음과 같습니다.

<Steps>
  <Step title="기기에 액세스">
    Iru Endpoint 계정에 로그인하고 **기기**를 엽니다.
  </Step>

  <Step title="기기 선택">
    제거할 기기를 선택합니다.
  </Step>

  <Step title="기기 작업 메뉴 열기">
    기기 레코드 오른쪽 상단의 **디바이스 작업 메뉴**를 선택합니다.
  </Step>

  <Step title="기기 레코드 삭제">
    **Delete Device Record**를 선택합니다.
  </Step>

  <Step title="삭제 확인">
    확인 팝업 창의 텍스트 필드에 **DELETE**를 입력합니다.

    **Delete Device Record**를 선택합니다.
  </Step>
</Steps>

기기 레코드가 삭제되면 기기는 다음 체크인 시 더 이상 등록되어 있지 않다는 알림을 받고 관리 구성 요소를 자동으로 제거합니다. 구체적인 시점과 프로세스는 플랫폼에 따라 다릅니다.

<Tabs>
  <Tab title="macOS" icon="apple" iconType="brands">
    [Iru Agent](/ko/endpoint/agent/iru-agent-and-mdm)는 다음 체크인(15분마다) 시 컴퓨터가 더 이상 등록되어 있지 않다는 알림을 받고, 설치된 프로필을 제거한 후 자동으로 자신을 제거합니다.

    **제거되는 항목:**

    * Iru Agent
    * MDM을 통해 설치된 프로필
    * Apps and Books를 사용하여 배포된 앱
  </Tab>

  <Tab title="Windows" icon="microsoft" iconType="brands">
    Iru Agent는 다음 체크인(15분마다) 시 알림을 받고 관리 구성 요소를 자동으로 제거합니다.

    **제거되는 항목:**

    * Iru Agent
    * Self Service 앱
    * MDM을 통해 설치된 프로필
    * Windows MDM 채널을 통해 전달된 모든 정책(Wi-Fi, Windows 방화벽, BitLocker)
  </Tab>

  <Tab title="iOS/iPadOS/tvOS/visionOS" icon="mobile-phone" iconType="solid">
    기기는 MDM 푸시 알림을 통해 알림을 받고 관리 구성 요소를 자동으로 제거합니다.

    **제거되는 항목:**

    * MDM을 통해 설치된 프로필
    * Apps and Books를 사용하여 배포된 앱
  </Tab>

  <Tab title="Android" icon="android" iconType="brands">
    기기는 Google의 알림 시스템을 통해 알림을 받고 Work Profile과 모든 회사 리소스를 자동으로 제거합니다.

    **제거되는 항목:**

    * Work Profile 및 모든 회사 리소스
    * Apps and Books를 사용하여 배포된 앱
    * 모든 정책 및 구성
  </Tab>
</Tabs>

### Iru Endpoint 테넌트에서 여러 기기 제거

<Steps>
  <Step title="기기에 액세스">
    Iru Endpoint 계정에 로그인하고 **기기**를 엽니다.
  </Step>

  <Step title="기기 선택">
    왼쪽의 라디오 버튼을 사용하여 제거할 기기를 선택합니다.
  </Step>

  <Step title="일괄 작업 메뉴 열기">
    기기 목록 오른쪽 상단의 **Bulk Action Menu**를 사용합니다.
  </Step>

  <Step title="기기 삭제">
    **Delete devices**를 선택합니다.
  </Step>
</Steps>

### 플랫폼별 고려 사항

<Tabs>
  <Tab title="macOS" icon="apple" iconType="brands">
    **Mac 컴퓨터 재할당 모범 사례**

    많은 조직에서 한 사용자가 반납한 컴퓨터를 새 사용자를 위해 준비해야 하는 경우가 있습니다. 이러한 경우 컴퓨터를 지우고 macOS를 완전히 재설치하는 것이 좋습니다. 이 프로세스를 통해 새 사용자를 위한 깨끗한 설정이 보장되며 컴퓨터에 남은 데이터에 대한 우려가 사라집니다. 컴퓨터가 Iru Endpoint에 등록되어 있는 경우 [다음 단계에 따라 기기를 지울 수 있습니다](/ko/endpoint/devices/device-actions/erase-a-device).

    **Mac을 원격으로 지우면 어떻게 됩니까?**

    macOS의 동작은 버전 및 하드웨어 지원에 따라 다릅니다. 구체적으로 모든 콘텐츠 및 설정 지우기(Erase All Content and Settings) 또는 Obliteration 중 하나의 작업이 트리거됩니다. 원격 지우기 동작은 하드웨어와 macOS 버전의 조합마다 고유하며 여러 조건의 영향을 받습니다. 이러한 조건은 [기기 잠금 및 기기 지우기](/ko/endpoint/devices/device-actions/lock-a-device) 지원 문서에 자세히 설명되어 있습니다.

    **Mac을 로컬에서 지울 수 있습니까?**

    컴퓨터를 로컬에서 지워야 하는 경우 몇 가지 옵션이 있습니다. Apple에는 [Mac을 지우고 공장 설정으로 재설정하는 방법](https://support.apple.com/en-us/102664)에 대한 지원 문서가 있습니다. 이 문서에서는 Apple Silicon이 탑재된 Mac 컴퓨터와 Apple T2 Security Chip이 탑재된 Intel 기반 Mac 컴퓨터에서 모든 콘텐츠 및 설정 지우기를 사용하여 기기를 지운 후 macOS를 재설치하지 않아도 되도록 하는 방법을 보여 줍니다. 또한 해당 옵션을 사용할 수 없는 경우 기기를 지우는 지침에 대한 링크도 제공합니다. macOS를 재설치해야 하는 경우 Apple의 지원 문서 [macOS 복구에서 macOS를 재설치하는 방법](https://support.apple.com/en-us/102655)을 참조하십시오.
  </Tab>

  <Tab title="Windows" icon="microsoft" iconType="brands">
    **Windows 컴퓨터 재할당**

    Windows 컴퓨터의 경우 [Windows 컴퓨터 지우기](/ko/endpoint/devices/device-actions/erase-a-windows-computer)를 사용하여 새 사용자를 위해 기기를 준비할 수 있습니다. 이렇게 하면 모든 사용자 데이터가 제거되고 기기가 깨끗한 상태로 재설정됩니다.
  </Tab>

  <Tab title="iOS/iPadOS/tvOS/visionOS" icon="mobile-phone" iconType="solid">
    **Apple 기기 재할당**

    iOS, iPadOS, tvOS 및 visionOS 기기의 경우 [기기 지우기](/ko/endpoint/devices/device-actions/erase-a-device) 기능을 사용하여 새 사용자를 위해 기기를 준비할 수 있습니다. 이렇게 하면 모든 사용자 데이터가 제거되고 기기가 깨끗한 상태로 재설정됩니다.
  </Tab>

  <Tab title="Android" icon="android" iconType="brands">
    **Android 기기 재할당**

    Android 기기의 경우 [Android 기기 지우기](/ko/endpoint/devices/device-actions/erase-an-android-device)를 사용하여 새 사용자를 위해 기기를 준비할 수 있습니다. 이렇게 하면 모든 사용자 데이터가 제거되고 기기가 깨끗한 상태로 재설정됩니다.
  </Tab>
</Tabs>
